根室管内和牛セミナー(第1回)
by 生産振興課
日 時:平成23年10月20日
場 所:中標津町経済センター コミュニティホール
講 師:上富良野町 (有)谷口ファーム 常務取締役 谷口喜章 氏
参加者:37名
今回のセミナーではブランド牛「ふらの和牛」の生産で有名な(有)谷口ファームの谷口常務に「購買者の求める素牛づくり」について講習をしていただきました。
谷口ファームは肥育専門の経営をしており、飼養頭数は約4,100頭で根室管内の素牛も数多く購入してもらっています。
求められる素牛としては、血統の構成はもちろんですが、体全体のバランス・肋張り・肩幅・尻幅・腿張りの良いもの、被毛の密度が濃く柔らかいもの、尾枕のついていないものが挙げられました。また、蹄の状態もよく見ており、出荷の事前に削蹄を実施しているとより好印象で購入意欲があがるとのことでした。
今回購買者側からの意見を聞いたことで、素牛生産がメインである根室管内では購買者が求める(買いやすい)牛を生産・育成していくことが重要だと感じました。
最後になりましたがご多忙の中、講師をしていただきました谷口常務にお礼を申し上げます。
|