根室牛削蹄師会 講習会
by 生産振興課
根室牛削蹄師会の講習会が開催されました。
『根室削蹄談議』
と き:平成25年7月5日(金)18時〜20時まで
ところ:別海町 郊楽苑
参加者:33名
内 容:(1)根室管内の肢蹄改善事業の報告とこれからの対応について
・根室農業改良普及センターの吉田主査が根室管内で昨年より
実施している肢蹄改善事業の結果報告を行った。また、25年度
は肢蹄の改善効果検証まで強化していきたいと発表があった。
農協、普及センター、生産連、削蹄師、その他関係機関とより
連帯をとり、対象農場の問題をサポートしていきます。
(2)削蹄技術情報交換として
・北海道牛削蹄師会3役と根室管内の若手削蹄師が削蹄技術について
意見交換をした。道3役からは貴重な経験談などを語っていただき、
若手削蹄師をはじめ、参加者全員、耳を傾けた。
『削蹄判断』と『競技大会用の削蹄講習会』
と き:平成25年7月6日(土)10時〜14時まで
ところ:別海町 コミュニティセンター
参加者:34名
内 容:(1)『削蹄判断』 講師→片山 氏(道副会長)
・削蹄判断とは削蹄前に牛の状態(肢勢、蹄形、歩様など)を確認して
どのような削蹄を実施するか事前に計画をすること。講習会では
講師が実際に供試牛を用いて、受講者に対し、注意点などを
説明していた。
(2)『競技大会用の削蹄』 講師→眞鍋 氏(道副会長)
・競技大会用の削蹄と通常削蹄の違いを説明し、実際に競技大会用の
削蹄(特に仕上げ)を実演していただいた。その後、管内若手の
削蹄師が実技を実施し、講師に指導していただいた。
|