削蹄講習会 実施について
by 生産振興課
こんにちは、根室牛削蹄師会の事務局を担当している瀬野です。
2週間くらい前に書き込みをしましたが、思ったよりも酪農家の
参加申し込みが少ないために申込み期間を延長します。
北海道や各協賛団体の協力があり、根室管内で酪農に従事している方は無料
で受講することができます。
下記に内容を記載しますので、興味のある方はぜひご連絡ください。
『座学講習会』
日時:平成26年7月25日(金)
11時00分〜14時20分(予定)
場所:別海マルチメディア館
内容:(1)酪農家ができる蹄の保護法
(2)カナダ、アメリカと日本の違い
※根室管内肢蹄改善事業の報告も予定しております。
講師:亀井規佳(かめい きよし)
昼食:弁当とお茶を用意致します。
『実技講習会』
日時:平成26年7月26日(土)
10時00分〜14時10分(予定)
場所:別海コミュニティセンター
内容:(1)品種による削蹄法
(2)酪農家ができる削蹄管理
(3)ショウカウの削蹄
講師:亀井規佳(かめい きよし)
昼食:弁当とお茶を用意致します。
事務局より
・講師の方はカナダに渡り、10年牧場に従事し、その後は現在に至るまで
30年間削蹄師をしております。
アメリカやカナダでは多くのショウカウなどの削蹄を実施していた方です。
世界各国で多くの講演会を実施しておりますので、色々と興味のある話を
聞ける機会だと思います。
25日には酪農家が実施できる蹄の保護法や蹄の病気などを中心に実施し、
26日には実際に牛を用いて、酪農家が実施できる未経産牛への
削蹄方法などを実演する予定となっております。
もし、興味のある方は所属する農協に連絡するか、根室生産連まで
ご連絡いただけたらと思います。
根室生産連 電話0153-72-2148 FAX0153-72-4401
担当 → 瀬野(せの)までご連絡ください。
|